Série B: Náutico não passa pelo lanterna

Do Blog do Torcedor

Em noite de completa ausência de inspiração, o Náutico ao menos conseguiu um ponto jogando contra o Duque de Caxias em Macaé-RJ, pela oitava rodada da Série B 2011. O placar de 0 a 0 reflete bem o que se viu na partida, sobretudo em termos ofensivos. O Náutico teve um desempenho sofrível na criação de jogadas e no ataque, já o Duque teve boas chances, mas pecou nas finalizações.

Com o resultado, o Náutico foi aos dez pontos, ocupando a décima primeira posição. Já o Duque segue como lanterna, com apenas três empates e cinco derrotas. A distância do Timbu para o G4 pode aumentar para 7 pontos, dependendo dos demais resultados da rodada.

Sem vencer nos três últimos jogos, o Timbu terá como próximo adversário o Guarani, nos Aflitos, já o Duque vai até Curitiba enfrentar o Paraná, ambos jogos marcados para as 16h20 deste sábado.

O JOGO

Nem bem a partida começou, e o Duque de Caxias teve uma boa chance de marcar. Somália recebeu a bola desmarcado, em condição legal, e bateu cruzado, pertinho da trave.

O Timbu deu a impressão de que poderia ter um bom desempenho ofensivo na partida em duas situações criadas aos 2 e 3 minutos. Em contra-ataque, Eduardo Ramos recebeu na área, pela direita, e chutou no canto esquerdo, mas o goleiro Thiago Schmidt defendeu. Em seguida, cobrança de escanteio, e o zagueiro Marlon cabeceou para uma nova defesa de Thiago.

Aos poucos, o Duque foi tomando conta da partida, fechando-se na intermediária e forçando os erros de passe do adversário, bastante lento. Quando com a bola em seus domínios, o time carioca partia em velocidade, investindo sobretudo no lado direito do seu ataque, setor de fragilidade do Náutico, graças à dificuldade do lateral-esquerdo Aírton de defender.

Aos 18, o lateral-direito Everton Silva tabelou e recebeu nas costas de Aírton, então soltou uma bomba cruzada, ao lado da barra. Aos 22, Somália recebeu também nas costas de Aírton e pediu pênalti na chegada deste, em disputa corpo a corpo. A arbitragem mandou seguir.

O goleiro Glédson, seguro em campo, começou a aparecer com destaque aos 35 minutos, ao defender um excelente chute de Erick Flores de fora da área. Perto dos acréscimos, ele contou com a sorte ao ver um chute de Somália, de dentro da área, passar por cima.

SEGUNDO TEMPO

Com Jeff Silva substituindo Aírton, o Náutico buscou fortalecer defensivamente o flanco esquerdo. O companheiro entrou melhor. Mas o Náutico continuou sendo acuado pelo Duque de Caxias. Glédson salvou o time com uma linda defesa em uma bomba de fora da área de Leandro Teixeira, aos sete minutos.

Depois de muito tempo, o Náutico voltou a finalizar aos 10 minutos, com Rogério, que bateu cruzado para a defesa de Thiago Schmidt. Apesar de ter dois escanteios em sequência, não conseguiu ir além disso.

Sem mobilidade e criatividade no ataque, o Náutico poderia abrir mão de um dos três volantes e pôr o meia Philip para tentar aumentar o volume de jogo, mas o técnico Waldemar Lemos não abria mão do esquema tático e só trocou um atacante, Ricardo Xavier, por outro, Alexandro, aos 12.

Quem esteve perto de marcar foi Somália, que recebeu ótimo passe na área alvirrubra, cara a cara com Glédson, e tentou bater no canto, mas o goleiro defendeu, aos 15 minutos.

O Náutico teve uma ótima chance de abrir o placar em cobrança de falta aos 20 minutos. Peter bateu colocado, mas um leve desvio na barreira mandou a bola para a linha de fundo. Novamente em cobrança de falta, aos 29, o Náutico quase marcou por sorte. Eduardo Ramos cobrou falta de muito longe o goleiro aguardou um desvio, que não aconteceu, e a bola saiu por pouco.

A esta altura, o Duque de Caxias já não tinha o mesmo ímpeto de antes; mas, ainda assim, chegava vez por outra perto da área, com finalizações não tão perigosas defendidas por Glédson.

No Náutico, o meia-atacante Philip só entrou em campo aos 38 minutos, na vaga de Eduardo Ramos, que mais uma vez deixou a desejar. Mas não deu tempo de produzir algum resultado.

O último lance de perigo foi uma bola mal recuada do zagueiro Santiago para o goleiro Thiago Schmidt. Quase Rogério chega antes do goleiro na bola. Cena que reflete bem o baixo nível técnico do jogo.