
Após quase um ano desde o cadastramento e capacitação dos barraqueiros e ambulantes, as fiscalizações da Vigilância Sanitária e da Dircon não são suficientes para inibir a comercialização de bebidas em garrafas de vidro e a manipulação de alimentos na beira da praia. “Fomos para as reuniões, fizemos os cursos e estamos aqui na mesma. Disseram que não podia vender peixe frito na beira da praia, mas isso sempre acontece. Não tem nenhuma fiscalização para verificar a higiene. Qualquer tipo de alimento pode ser comercializado sem que a gente saiba a procedência. Agora, com a alta temporada, a tendência é aumentar. Vai aparecer gente que nunca trabalha nessa área vendendo aqui”, denunciou o barraqueiro Edvaldo dos Santos, 33.
De fato, a Folha não só encontrou vendedores fritando o peixe na praia, como viu bebidas, a exemplo de uísque e vodka, sendo comercializadas em garrafas de vidro. “A Dircon vem mais nos fins de semana e feriados para conferir o que está acontecendo. Mas dia de semana, como há pouco movimento, ou não tem fiscalização”, disse uma comerciante que preferiu não se identificar.
Outro problema apontado por comerciantes e banhistas foi a segurança do novo quiosque, rodeado por janelas em vidro blindex corrediço, com algumas partes revestidas em pastilhas e outros em granito preto, que está localizado próximo ao Parque Dona Lindu. Segundo informação da proprietária do quiosque, que optou por não se identificar, o equipamento já foi arrombado, há mais de um mês está sem água e a tampa do depósito de coco já foi roubada. “É tudo muito bonito, mas a gente fica com medo. Qualquer pessoa pode chegar aqui e quebrar esse vidro. Essa área de movimento fraco tem pouco policiamento”, contou.
Os banhistas acham que ainda é preciso padronizar e organizar a estrutura dos barraqueiros. “Deveria melhorar, dar um equipamento físico mais organizado para eles trabalharem. Isso é bom até para o turista. Traz mais conforto e também mais condições de higiene”, opinou o estudante Cláudio Melo, 20.
SEGURANÇA
O comandante do 19° BPM, tenente-coronel Paulo Figueiredo, informou que a área de Boa Viagem e Pina foi dividida em 11 quadrantes para reforçar a segurança no verão. “Com essa divisão, toda a área conta com pelo menos um veículo e duas motos. Isso já está funcionando desde dezembro, porque já temos turistas. Nos feriados há um reforço maior de policiamento”, disse o oficial. Já o Corpo de Bombeiros alocou mais 70 salva-vidas nos finais de semana, concentrando o maior efetivo nas cidades de Recife, Olinda e Jaboatão dos Guararapes.
Publicado na Folha PE