CONSUMO DO BAIACU É PERIGOSO E FAZ MAL À SAÚDE
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Segundo a coordenadora do Ceatox-PE, Lucineide Porto, o caso fatal aconteceu na vila de pescadores São Lourenço, em Goiana. “O baiacu é um peixe muito comum porque não tem predadores naturais. Os pescadores, devido à pobreza, vendem o filé e comem as vísceras, que têm grande concentração de veneno. Essa prática vitimou uma criança e levou dois adultos de uma mesma família para a emergência em 2008”.
A toxina presente no baiacu é a tetrodotoxina, que não é neutralizada pelo cozimento ou fritura animal. Ela ataca os nervos e provoca dormências, que evoluem para paralisia muscular e respiratória que pode matar em poucas horas. “Infelizmente, não existe antídoto para esse tipo de toxina, tudo o que podemos fazer é prover a respiração mecânica para socorrer a pessoa que estiver com o quadro de parada respiratória. Os dois adultos que atendemos ficaram na UTI, mas conseguiram sobreviver”, salienta.
Os profissionais do Ceatox-PE visitaram a comunidade de pescadores em Goiana e fizeram um trabalho de conscientização com os moradores, que desconheciam o risco de ingerir o baiacu. Já o veneno do niquim causa dor e edemas na pele e, se não for cuidado, pode necrosar o tecido muscular, levando à amputação do membro atingido.
IGUARIA
Por Bruno Bastos
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