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CONSUMO DO BAIACU É PERIGOSO E FAZ MAL À SAÚDE


O Centro de Assistência Toxicológica do Hospital da Restauração (Ceatox-HR) realizou um estudo sobre os riscos de envenenamento por peixes em Pernambuco. Segundo o centro, duas pessoas já foram socorridas este ano (até fevereiro) depois de terem pisado em um niquim, um pequeno peixe que vive nas áreas de encontro rio e mar e injeta veneno através de espinhos. Já o baiacu, comum nos mares do Nordeste, causou uma morte em Pernambuco.

Segundo a coordenadora do Ceatox-PE, Lucineide Porto, o caso fatal aconteceu na vila de pescadores São Lourenço, em Goiana. “O baiacu é um peixe muito comum porque não tem predadores naturais. Os pescadores, devido à pobreza, vendem o filé e comem as vísceras, que têm grande concentração de veneno. Essa prática vitimou uma criança e levou dois adultos de uma mesma família para a emergência em 2008”.

A toxina presente no baiacu é a tetrodotoxina, que não é neutralizada pelo cozimento ou fritura animal. Ela ataca os nervos e provoca dormências, que evoluem para paralisia muscular e respiratória que pode matar em poucas horas. “Infelizmente, não existe antídoto para esse tipo de toxina, tudo o que podemos fazer é prover a respiração mecânica para socorrer a pessoa que estiver com o quadro de parada respiratória. Os dois adultos que atendemos ficaram na UTI, mas conseguiram sobreviver”, salienta.

Os profissionais do Ceatox-PE visitaram a comunidade de pescadores em Goiana e fizeram um trabalho de conscientização com os moradores, que desconheciam o risco de ingerir o baiacu. Já o veneno do niquim causa dor e edemas na pele e, se não for cuidado, pode necrosar o tecido muscular, levando à amputação do membro atingido.

IGUARIA

No Japão, a carne de baiacu - mais precisamente da espécie denominada fugu - é um prato requintado e caro. Para poder preparar o peixe, que é servido cru, um sushiman precisa fazer um curso específico para saber separar as partes comestíveis das tóxicas. Um prato para os mais corajosos, inclui, a carne com uma gota do veneno, que causa uma sensação de adormecimento nos lábios e na língua de quem o come. “Apesar de todo o cuidado, 50 pessoas morrem por ano no Japão porque comeram carne de baiacu. Por isso, não recomendamos o consumo desse peixe”, salienta Lucineide.

Por Bruno Bastos

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